Смарт-тренажеры «Изотон»
Комплект тренажеров для силовой и адаптивной тренировки

Термин “изотонический” (isotoniс, т.е. имеющий одинаковый тонус, одинаковое напряжение, давление) происходит от слова “изотония” (isotonie, греч. isos – равный, одинаковый + tonos – напряжение).
Модельный ряд включает базовые тренажеры на основные группы мышц с элементами адаптивности.
Тренажеры семейства “Изотон” представляют собой механическую конструкцию, выполняющую функцию удобной опоры для туловища и ног в исходном положении сидя, а также рычаг или площадку для приложения усилия руками или ногами, позволяющую создать перемещения с необходимой амплитудой и усилие в заданной диапазоне.
Тренажеры относятся к типу изделий, которые (имея соответствующую сертификацию) могут быть применены в составе разминки, общеоздоровительных, восстановительных занятий, а также в составе спортивной тренировки.
Применение тренажеров «Изотон» оказывает общее оздоровительное воздействие, способствует улучшению мышечного тонуса, обмена веществ, повышению выносливости и функциональных возможностей организма, в составе программ восстановления (при соответствующих методиках) после утомления, травм, при заболеваниях позвоночника и суставов и др., имеет большой потенциал для широкого применения населением.
Применяемый в “Изотон” способ выполнения упражнения включает сочетание известных и новых принципов, образующих совокупно основу уникальности данного подхода.
Выполнение силовых упражнений.
1. В исходном положении занимающемуся должно быть удобно, без излишнего напряжения и дискомфорта.
2. Упражнение выполняется равномерно и плавно по всей траектории, в невысоком равномерном темпе, как правило, около 15-20 циклов в минуту.
Это способствует развитию медленных мышечных волокон, которые (в соответствии с “правилом размера” Ханнемана, 1965 г.), обеспечивают повседневную и длительную низкоинтенсивную физическую активность людей.
3. Исходное положение возможно различное. При наличии силового тренажера, предпочтительно исходное положение сидя на тренажере.
4. Для занятий оздоровительной направленности нагрузка выбирается небольшой (малая, ниже средней). Возможно нагружение своим весом или с минимальным утяжелением.
5. Дыхание ровное свободное.
6. Силовые упражнения выполняются, как правило, изолированно на заданные большие группы мышц.
7. Диапазон усилий (примерно, относительно массы занимающегося) может начально составлять:
- от 5 до 20% (от массы) для адаптивных занятий;
- от 10 до 35% для занятий оздоровительно-тренировочной направленности;
- от 25 до 50% для занятий спортивно-тренировочной направленности;
- от 40 до 70% для занятий оздоровительной и спортивной направленности, когда допустимо (рекомендовано) выполнение подходов “до отказа”, до более высокого капиллярного и мышечного стресса, до болевого эффекта в мышцах.
В зависимости от цели и задач могут быть выбраны другие значения.
8. “Удержание”: усилия
- принцип концентрации, внимание к выполняемому движению и мышечному чувству (создает дополнительно нервно-мышечное нагружение)
- усилия прикладывается и удерживается примерно постоянным в обоих направлениях “туда” (жим, тяга) и “обратно”, т.е. в преодолевающем и уступающем режиме, причем время выполнения в уступающем режиме не меньше, чем в преодолевающем (т.е. удлиняя эксцентрическую, но не концентрическую фазу).
9. Формирование и вызов “физиологического ответа”:
- дополнительное мышечное напряжение, окклюзия* (пережатие, перекрытие, закупорка), вызывающая небольшую гипоксию при мышечной работе;
- создание гипоксических условий через ишемию работающих мышц за счет сочетания изотонического режима и кинематики (равномерного перемещения), - режима, названного “статодинамикой” (В.Н.Селуянов);
- повышение локальной составляющей анаэробного обмена в работающих мышцах;
- дополнительная сосудистая нагрузка, вызывающая необходимость роста капиллярного русла;
- ощущение “напряжения-горения” в мышцах;
- дополнительное нагружение в суставах за счет усилия вращения;
- управляемый гормональный стресс, вызывающий, в первую очередь, выработку гормонов соматотропина и адреналина.
* – окклюзия сосудов - это ограничение проходимости кровеносных сосудов, которое связано с тем, что на одном из участков сосудистый просвет сужен или перекрыт.

В России упражнения Изотон стали широко известны как «статодинамические», а в англоязычной литературе – “многоповторные низкоинтенсивные силовые упражнения с затрудненным кровотоком (ишемией)”.
Принципы “Изотон” и методики на его основе широко применяются в индивидуальных и групповых программах оздоровительной и спортивной направленности (разминка, силовая тренировка, пилатес, стретчинг, калланетика и др.) и комплексных методиках.

По вопросам поставок тренажёров свяжитесь с нами Tel: +7 (916) 259-76-99